昼 4年生校外学習

おだやかな秋晴れの今日は,4年生が筑波山へ校外学習へ行きました。

「みんなで力を合わせて」というスローガンの通り,「ここは危ないから気をつけよう」「あともう少しだからがんばろう」など,友達と声をかけ合いながら全員で登りきることができました。

山頂からは,関東平野を一望することができました。とてもいい天気だったので,遠くに富士山も見えました。

山の上で食べるお弁当は,いつもの何倍もおいしそうでした。あっという間に食べ終わった子どもたちは,おやつを食べたり,おみやげを買ったりしていました。

下山はケーブルカーを使いました。窓から見える紅葉がきれいでした。

学年の団結で登山という難しいチャレンジに成功した4年生。半年後には高学年の仲間入りです。自分でできることを増やしたり,仲間と協力したりしながら,さらに力をつけてほしいです。