ハート 人権集会

12月4日(土)~12月10日(金)は人権週間です。世界中で人権について考えて,行動する一週間となっていますが,高田小でも人権を意識して生活するために人権集会を行いました(今日は1~4年生。5・6年生は来週)。テーマを「だれもが自分らしく生きるために~「ちがい」は「まちがい」じゃない~」として,中光校長先生を講師として実施しました。

肌の色や体型,生まれた国,話す言葉,病気や障がい,趣味や好きなこと,性のあり方などは人によってちがいます。だからこそ,他の人とちがっていいし,ちがうから「変なの」といってはいけないというメッセージを子どもたちは真剣に聞いていました。

そのために,創造力をはたらかせて他人の気持ちを思いやり,自分の目で見て,感じて,判断することのできる高田っ子になってほしいです。今日の話の中にあった「ふわふわ言葉」を使うなど,できることから行動していきましょう。