キラキラ きれいな学校

そうじの時間後に昇降口へ行くと,きれいに並んだ靴が…

その秘密を探しに,そうじの時間の様子を見に行ってみました。

自分の担当場所が終わると,丁寧にくつを並べている児童がいました。時間いっぱいに活動しようとする姿がすばらしいです。ものが整っていると,心も落ち着きますね。「細かいところまで気付く」目の付け所の鋭さが素敵な高田っ子です。

そうじの時間には「きれいにする」という目的以外に,勤労の価値観,協力,分担,美的感覚,思いやりを養うことなどの意味合いがあります。学校生活で子どもたち全員が自ら取り組める活動の一つとして,役割と働くことへの意義を感じたり,奉仕作業への意識や喜びを体感したりできる良い機会です。このように自発的に活動できる意欲をもった児童がたくさんいる高田小。熱心に取り組んでくれてありがとう!