注意 防犯教室(1年生)

柏警察署生活安全課の3名を講師としてお招きし,1年生を対象とした「防犯教室」を行いました。スライドとDVDの映像を見ながら,自分の命をどのように守ったらよいかについて学ぶ機会となりました。

話を聞く姿勢がよくなってきた1年生。警察署の方の話も集中して聞くことができました。

話を聞いたら,今度は実践編です。「防犯ブザーはどこに取り付ける?」「知らない人に声をかけられたらどうする?」「横断歩道を渡るときはどうする?」の3つについて,体を動かしたり,声を出したりしながら確認しました。

それでは,復習です。不審者を見分ける合言葉「はちみつじまん」とは何でしたか?また,不審者に会ったときの合言葉「いかのおすし」とは何でしたか?

パンフレットもいただきました。一人一人が今日の学習を生かし,自分の命は自分で守ることができるようになってほしいです。

柏警察署の皆様,今日はありがとうございました。