情報処理・パソコン オンライン学習・始動!

2学期に入り,オンライン学習に向けた取り組みを急ピッチで進めています。昨日までは,Google Classroomのストリーム機能を活用し,学習予定の連絡や板書の写真の掲載をしてきました。

今日からは,Google Meetを活用した「オンライン朝の会」や授業の同時配信を始めました。お休みをしている児童がいても,顔が見えたり,声を聞いたりすることで安心している児童や担任がたくさんいました。

今日のスタートを迎えるまでに,「この課題をクリアするための方法はないだろうか」「こういう機能が使えるかもしれない」と何度も話し合いをくり返してきました。「だれ一人,取り残さない」というスローガンのもと,学習内容を家庭でも確認できるところまでたどり着くことができました。

課題はまだまだありますが,今できることを模索しながら,「子どもたちの学びを止めない」「だれ一人,取り残さない」ために職員一同アイデアを出しながら取り組んでまいります。

本校で取り組んでいるオンライン学習の内容については,以下の文書をご覧ください。

1人1台端末を使用した学習支援.pdf