会議・研修 興味津々!ゲストティーチャー(4・5年生)

子どもたちはたくさんの大人から学びを得ることができます。特に,「その道のプロ」から学ぶ機会はとても貴重で,子どもたちは目を輝かせて主体的に学びを得ようとします。

・11月5日(金)「版画教室」(4年生)

版画家の大野隆司先生をお招きし,版画教室を行いました。彫刻刀の使い方やインクの付け方を学び,実践しました。この後取り組む版画の学習では,安全に気をつけながら,素敵な作品ができるといいですね!

・11月8日(月)「ティーボール教室」(5年生)

YBC柏の選手4名をお招きし,ティーボール教室を行いました。普段の生活では「投げる」「捕る」「打つ」という動きをしませんが,選手たちがわかりやすくコツを教えてくれました。

プロの技を目の前にして,「すごい!」「かっこいい!」「自分もそんな風にやりたい!」という声が挙がっていました。これからの学習で頑張っていきましょう!