げんきいっぱい高田っ子

4年生 社会科見学

1月30日(火)に4年生児童は,千葉県野田市にある

【キッコーマンものしり醤油館】へ行ってきました!

醤油館では見学と体験の二つを行いました。

まず見学では、映像を見たり醤油ができるまでの工程を一つ一つ

説明を受けたりしながら学びました。

実物の機械を見て「おー!」「すごい!」など写真では

感じられないことを体験してました。

体験学習では、大豆の発酵の手順を聞き、実物を手で触れたり、

発酵したものを「もろみ」に入れて「圧搾」したりする体験を行いました。

工程が進むにつれて醤油の香りが漂ってきて

「醤油の匂いだ!」「この匂い好きー!」

などたくさん気づきがありました。

体験の最後には、もっと醤油を体験してもらいたいと

おせんべいに醤油をぬって食べました。

各クラス、学校では学習できないことを経験し、学びを深めることができました。

エプロンの準備などありがとうございました。