げんきいっぱい高田っ子

6年家庭科「できることをふやしてクッキング」

 5月9日(水)に6年生の家庭科で調理実習を行いました。

 当日はエプロン、三角巾等のご準備頂きありがとうございました。

 

 5年生で習った食材をゆでる料理を振り返りなが,今回は炒める料理に挑戦しました。

「こうやって切るとうまく切れるよ。」「炒める人と切る人に分かれよう。」等,

友達と協力し素早く作業をしていました。

 また,料理を観察しながら「キャベツは炒めると、かさが減るんだね。」「ゆでた時に

はなかった香りがするよ。」等,新しいことを知って生き生きと活動していました。

 

 これから、食事のバランスや献立作りについて学習をします。最後には、おうちでも

料理に挑戦するように声をかけますので,ご自宅でお子さんが課題に取り組む際には、

安全に活動できますよう見守って頂けますと幸いです。