いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業(6/28一年生)

本日、1~6校時を使い、一年生各クラスで「いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業」を行いました。これは毎年、教育委員会が主催し、いじめが深刻な事態になる前に、予防、介入することが大切で、早期にいじめを苦としている本人や周りの傍観者(友人等)がSOSを出すことが重要であり、困ったときに、ためらわずにSOSを出せる生徒の育成を目指すものです。「STANDBY株式会社」(昨年まではStop it)から講師を招き、ドラマ仕立ての映像を見たあと、2つの選択肢から1つを自分の考えで選び、その先のストーリーを見ながら、集団の雰囲気づくりについて考えていくものです。