第2回学校運営協議会(コミュニティースクール)及び3校合同教職員研修会

8/19(金)、第2回学校運営協議会が高柳中を会場に開催されました。今回は、例年3校(高柳中、高柳小、高柳西小)で行っている教職員合同研修会との合同開催という形を取り、講演会と情報交換会を行いました。第一部の講演会では、講師に柏市教育委員会児童生徒課スクールサポーターを務められている「川鍋伸治」氏を招き、「地域と学校の連携について」という演題でお話ししていただきました。ご自身も高柳地区の住民であることから高柳地域での活動や今までの様々な経歴からの活動、そして、子育てを含めたご家庭での様子など、ユーモアを交え、楽しくも今後の学校と地域、家庭との連携につなげていけるお話をしていただきました。第二部では、6グループに分かれ、講演会の内容をもとに学校運営協議会の委員さんと3校教職員との情報交換を行いました。第3回学校運営協議会は、10/7(金)高柳西小で行う予定です。