スケアードストレイト

11月6日、4,5校時、スタントマンによる交通事故の疑似体験を使った交通安全教室スケアードストレイトを全校生徒、高小の6年生、地域の方々を対象に行いました。
スタントマンの方による交通事故の実演により、交通事故の恐ろしさを知り、交通ルールやマナーを守る大切さを学びました。参加者全員が自転車の安全な運転の仕方や守らなければいけないルールなどをしっかり記憶しました。自転車だけでなく、バイク、自動車のハンドルを将来握った際も、今日の経験が生かされ、安全な運転が行えるものと思います。
生徒の皆さんは、ご家族に今日の経験を伝え、交通ルールやアイコンタクト、ながら運転の危険等、安全運転の輪を高柳中学校から広げていきましょう。
晴れてグランドコンディション良く、2学期は本当に天気に恵まれています。