高中日記 (学校の様子をお知らせしていきます)

5月21日(水)体育祭週間4日目

予行練習

本日体育祭の予行練習が行われました。全学年が参加し、入退場の流れや競技の進行、係の動きの確認など、本番に向けた大切なリハーサルとなりました。

各学年ともこれまでの練習の成果を発揮しようと、真剣な表情で競技や応援に取り組んでいました。応援団のかけ声や、係生徒のきびきびとした動きが光り、体育祭に向けた学校全体の団結力が感じられる時間となりました。

本番はいよいよ目前!生徒たちの全力の姿にどうぞご期待ください。

 

今日の給食

今日の給食は、和の風味がたっぷり詰まったやさしさを感じる献立でした。

鯖の生姜煮は脂ののった鯖にしょうがの香りがふんわりと染みこみ、食欲をそそる一品。甘辛い煮汁が身にしっかりと絡み、ごはんがすすむ味わいでした。生姜の風味が鯖の旨味を引き立て、後味までさっぱりといただけました。

いんげんの胡麻和えはシャキッとした食感を残したいんげんに、香ばしいすりごまがたっぷりとまぶされた一皿。素朴ながらも奥深い味わいで箸休めにもぴったりでした。

そしてすったて汁は、岐阜の郷土料理として知られる一品。豆乳と味噌の風味が溶け合った汁に、野菜や豆腐がたっぷりと入り、まろやかでコクのある味わい。心と体をやさしく包んでくれるような温かさがありました。