校訓「自立」 教育目標「自主・友愛・勤勉」
令和7年度スローガン 「あたたかい言葉、そして気づき 考え 行動する高柳中」
~あったかやなぎな学校を目指して~
高柳中・高柳小・高柳西小 3校共育目標
〔自己有用感をもって、社会に関わろうとする子〕
文字
背景
行間
校訓「自立」 教育目標「自主・友愛・勤勉」
令和7年度スローガン 「あたたかい言葉、そして気づき 考え 行動する高柳中」
~あったかやなぎな学校を目指して~
高柳中・高柳小・高柳西小 3校共育目標
〔自己有用感をもって、社会に関わろうとする子〕
校舎の中庭にあるブルーベリーの木が、小さな実をつけ始めました。緑の葉の中に見える青紫の実が、初夏の訪れを感じさせてくれます。
1年生 乾燥した地域の生活 砂漠やステップ気候など、雨の少ない地域での人々の暮らしについて学習。水の確保や住居の工夫、農業の方法などを地図や動画を通じて学び、自然環境と人間の生活のつながりを考える時間となりました。
2年生 中国・四国地方の産業 中国・四国地方で行われている農業・漁業・工業などの特色ある産業について学びました。地形や気候といった自然条件と産業の関係に着目しながら、各県の特色にも触れていました。
3年生 ディベートバトルの準備中 修学旅行の行き先として「外国」か「日本」かをテーマにディベートの準備をしています。グループで調べ学習を進めながら「費用は?」「学べることは?」「安全性は?」など、論理的に主張を組み立てる力を養っています。
今日の給食は、韓国風の味わいが楽しめる人気メニュービビンバ丼とワンタンスープの組み合わせでした。野菜の彩りとだしの旨味が光る、食欲をそそる一食でした。
ビビンバ丼は甘辛く味付けされたそぼろとシャキシャキのナムルをご飯の上に乗せるスタイル。にんじん、もやし、ほうれん草などの野菜が色とりどりに盛られ、見た目も美しく、一口ごとに味の変化が楽しめました。全体をよく混ぜて食べるとt、肉のコクと野菜の食感が絶妙に調和し、箸が止まりませんでした。
ワンタンスープはつるんとなめらかなワンタンが入ったやさしい味わいのスープ。具材のにんじんや青菜もやわらかく煮込まれて、体の芯まで温まるようなやさしい味でした。