高中日記 (学校の様子をお知らせしていきます)

6月5日(木)生徒総会

Tタイム

高柳中学校には、登校後10分間のTタイムという時間があります。本日は午後にある生徒総会のために資料の読み合わせを行っています。

 

生徒総会

午後に生徒総会が開催されました。全校生徒が体育館に集まり、委員会活動・部活動の年間活動報告や予算案についての発表と質疑応答が行われました。

各委員長・部長からは、今年度の目標や活動内容、必要な予算について堂々とした態度で発表があり、生徒たちは真剣な表情で耳を傾けていました。

今回の総会を通じて、生徒一人一人が自分たちの学校を作る一員であることを再認識する貴重な経験となりました。これからの活動にも期待が高まります。

 

今日の給食

今日の給食は、和と中がほどよく溶け合った、体にやさしい献立でした。塩こうじの香ばしさが食欲をそそり、根菜の旨味がじんわり広がる、心も体もあたたまる一食です。

鮭の塩こうじ焼きはほんのり甘く香ばしい塩こうじに付け込まれた鮭が、ふっくらと焼き上げられていて、口の運ぶたびにやさしい塩味と魚の旨味がじんわり広がります。麹の力で身はしっとり、味わいはまろやか。ごはんとの相性も抜群でした。

副菜のひじきと大豆の五目煮はやわらかく煮えたひじきに、大豆、にんじん、しらたきなどが加わり、素材の旨味がそれぞれ引き立つやさしい味付け。じっくり煮込まれた味の深さがありながら、後味はすっきりしていて、食べ飽きないおいしさでした。

そして汁物は熊本県の郷土料理、大平燕(たいぴーえん)。春雨と野菜、豚肉、かまぼこなどがたっぷり入ったスープで、見た目にもにぎやか。出汁のあっさりしたスープに、春雨がよく絡み、つるんとした食感も楽しい一杯でした。