高中日記 (学校の様子をお知らせしていきます)

7月10日(木)授業の様子

授業の様子

1年理科 酸素と二酸化炭素を集め、性質を調べています。

2年生英語 ALTのアンジェロ先生に質問をしています。

3年生理科 自分たちで授業ができるように準備してきました。今日は発表本番。どのグループもわかりやすいようにまとめられていました。

今日の給食

今日の給食は、ピリッとした旨辛さがクセになる「豚キムチ丼」と、韓国風のやさしい味わいが楽しめる「トックとわかめのスープ」。辛さとまろやかさのバランスが絶妙な、食欲そそる韓国風献立でした。

 


「豚キムチ丼」は、豚肉の旨みとキムチの酸味、ピリッとした辛さがご飯にしっかり絡み、口に運ぶたびにじわっと旨みが広がる一品。炒められた玉ねぎやにんじんが自然な甘みを添え、全体の味に奥行きを与えていました。ご飯との相性は言わずもがなで、箸が止まらなくなる味つけです。

 


「トックとわかめのスープ」は、韓国のお餅「トック」が入った、やさしい風味のスープ。もっちりとしたトックの食感と、わかめの磯の香りがだしとよく調和していて、ピリ辛の丼のあとにぴったり。口の中をまろやかに整えてくれる一杯でした。

 


辛さとやさしさが交互に楽しめる、食べていて飽きのこない給食。韓国の風を感じるような、温かくて元気の出る献立でした。