校訓「自立」 教育目標「自主・友愛・勤勉」
令和7年度スローガン 「あたたかい言葉、そして気づき 考え 行動する高柳中」
~あったかやなぎな学校を目指して~
高柳中・高柳小・高柳西小 3校共育目標
〔自己有用感をもって、社会に関わろうとする子〕
文字
背景
行間
校訓「自立」 教育目標「自主・友愛・勤勉」
令和7年度スローガン 「あたたかい言葉、そして気づき 考え 行動する高柳中」
~あったかやなぎな学校を目指して~
高柳中・高柳小・高柳西小 3校共育目標
〔自己有用感をもって、社会に関わろうとする子〕
1年理科 酸素と二酸化炭素を集め、性質を調べています。
2年生英語 ALTのアンジェロ先生に質問をしています。
3年生理科 自分たちで授業ができるように準備してきました。今日は発表本番。どのグループもわかりやすいようにまとめられていました。
今日の給食は、ピリッとした旨辛さがクセになる「豚キムチ丼」と、韓国風のやさしい味わいが楽しめる「トックとわかめのスープ」。辛さとまろやかさのバランスが絶妙な、食欲そそる韓国風献立でした。
「豚キムチ丼」は、豚肉の旨みとキムチの酸味、ピリッとした辛さがご飯にしっかり絡み、口に運ぶたびにじわっと旨みが広がる一品。炒められた玉ねぎやにんじんが自然な甘みを添え、全体の味に奥行きを与えていました。ご飯との相性は言わずもがなで、箸が止まらなくなる味つけです。
「トックとわかめのスープ」は、韓国のお餅「トック」が入った、やさしい風味のスープ。もっちりとしたトックの食感と、わかめの磯の香りがだしとよく調和していて、ピリ辛の丼のあとにぴったり。口の中をまろやかに整えてくれる一杯でした。
辛さとやさしさが交互に楽しめる、食べていて飽きのこない給食。韓国の風を感じるような、温かくて元気の出る献立でした。