高中日記 (学校の様子をお知らせしていきます)

5月8日(木)1日の様子

授業の様子

もみの木理科 天気と気温の関係をテーマに、雨の日と晴れの日の気温を記録してグラフ化する学習が行われています。

 

3年体育 50メートル走の計測です。

2年英語 現在進行形を用いてジェスチャーゲームをしています。

1年社会 班に1つ地球儀を用いた授業が行われました。実際に手で回しながら、地球の形や国々の位置、大陸や海洋の広がりなどを視覚的に学びました。

今日の給食

今日の給食は、和のやさしさと香ばしさが感じられる、落ち着いた味わいの献立でした。

主菜の鯵のねぎみそ焼きは、ふっくらと焼かれた鰺に甘めの味噌と香り豊かなねぎが染みこんだ一品。

焼き目の香ばしさと味噌のコクが合わさって、ごはんがよく進む味わいでした。

磯香和えは、のりや野菜を使ったさっぱりとした副菜。磯の香りと野菜の歯ごたえが引き立つ、まさに”海の香り”を感じる一皿でした。

すまし汁は透き通った出汁のなかにふわっと広がる卵が浮かび、見た目も味もやさしい仕上がり。出汁のうまみと卵のまろやかさが心にしみる味で、献立をやさしく締めくくってくれました。