高中日記 (学校の様子をお知らせしていきます)

5月13日(火)実力テスト

実力テスト

3年生を対象とした実力テストが行われました。生徒たちは、これまで積み重ねてきたまなびの成果を発揮しようと、真剣な表情で問題に取り組んでいました。

テストは主要教科を中心に実施され、今の自分の実力や理解度を知る良い機会となりました。この実力テストを通して、自分の課題や目標を見つけ、次に学びへとつなげていけるよう、今後の取り組みに期待が高まります。

 

今日の給食

今日の給食は、さっぱりとした魚料理に野菜たっぷりの副菜とスープがそろった栄養バランスも彩りも満点の献立でした。

主菜のほきのレモンパン粉焼きは、ふんわりとした白身魚に、カリっと香ばしいパン粉がよく合い、レモンの香りが爽やかに広がる一品でした。脂が控えめなほきに、レモンの酸味がさっぱりとした風味を加えていて、爽やかなのに食べ応えもありました。

ひじきとブロッコリーのサラダは海と畑の恵みが一皿に詰まったヘルシーな一品。こりこりとしたひじきとブロッコリーのやさしい甘みがよく合い、かむたびに素材の味がしっかり感じられました。

肉団子とかぶのスープはふんわりやわらかな肉団子と、だしのうまみをたっぷり吸ったかぶがとろけるような口当たりで、体の芯からあたたまるやさしい味でした。