入学おめでとう 高柳小学校へようこそ【校長室から】

4月11日(木)入学式

116名の1年生のみなさん,ご入学おめでとうございます。

桜の花も皆さんの入学を待っていました。よかったですね。用務員さんがお世話をしてくださるお花もきれいです。

4年ぶりに来賓の皆様をお迎えして一緒にお祝いをしていただきました。

お祝いの言葉から(式辞)

今日からみんななかよしになってほしいので,一年生のなかよし大作戦をお話します。

先生方も考えてなかよし大作戦をやりました。なかよくなりましたよ。

今,2年生から6年生のやなぎっ子もクラスごとになかよし大作戦を考えてもらっています。

1年生もなかよし大作戦は3つ

1つめ 笑顔であいさつをしましょう。

おはようございます さようなら ありがとう ごめんなさい

大切な言葉です。挨拶は元気になります。笑顔になります

勇気をだして 自分から声をかけてみましょう

2つめ お友達に声をかけましょう。

やさしい心とやさしい言葉でお話しましょう。

自分がされていやなことは友だちもいやですね。

友だちの気持ちを考えて嬉しい事・喜ぶ事を考えてください。(あったかやなぎ)

3つめ いろいろなことにチャレンジしましょう。

私は本が大好きです。だからたくさん本を読んでもらいたいです。

友だちと一緒にたくさん勉強して,友達と一緒にたくさん運動をして

友達と一緒にたくさん遊んでください。

今日からなかよし大作戦をはじめます。がんばろうね。

688名のやなぎっ子がそろいました!!元気に朗らかに頑張ります。