仲間と最高の思い出を(6年修学旅行)2日目【校長室から】

5月13日(月)6年生 修学旅行最終日

【二日目】

あいにくの雨。やはり一日目に源泉への散歩に行っておいてよかったです。

少し朝はゆっくりできました。部屋の片づけや荷物の整頓もして朝食です。

朝 食

「おかわりしたい人は,手を挙げてくださいね」

ホットケーキのおかわりをたくさんしていました。朝からボリューム満点の朝食です。

竜頭の滝 雨で水量が多く,すごい迫力でした。

日光東照宮(班行動)

小雨の中での班行動となりました。写真を撮ることも出来ましたし,なんとか見学できる天気で

した。傘をさし,カッパを着ていたので,大変だったと思いますが,皆,予定通り時間を守って

五重の塔に集まってきました。素晴らしい!!班でよく相談していました。

昼 食

友だちと楽しそうに話していました。朝もしっかり食べましたが,お腹もすいたようです。

お土産(買い物)

顔を思い浮かべて悩みながら,お土産選び。お話と共に,ご家族にプレゼントしてください。

バ ス

最後までみんな元気でした。そして帰りも渋滞がなくて,時間通りに学校へ!!

さすが!!

各係,特にレク係さん,そして何より実行委員さんお疲れさまでした!!

あったかやなぎ エピソード

◎東照宮の班行動中,転んでしまった他校の児童を励ましてくれました!!

添乗員さんから聞きました。児童が集まっていたので,誰か転んでしまったかなと見に

行ったそうです。円の真ん中にいたのは,他校の児童。転んでしまったのをみつけてみんなで

声をかけて励ましてくれていたのです。嬉しいなあと思いました。あったかやなぎです。

誰かに言われたのでもなく自分の学校でもなくてもこういう行動がとれることが素晴らしいと

思いました。やなぎっ子はさすが!!と改めて思いました。

◎めあてを意識した振り返り!!素晴らしい!!

私はバスは1組の1号車に乗りました。雨の為,到着の会ができなかったので,バスの中で

振り返りを行い,一人一人が感想を話してくれました。いろいろありました。

「一番心に残ったこと」「楽しかったこと」みんな思い思いに話していましたが,何人かが

めあてを意識して感想を話してくれました。

「5年生の林間学校を思い出し,その反省を活かして皆で声を掛け合えた」,

「時間をしっかり意識して行動できた」,「自分たちでしおりを見ながら自主的に行動できた

「修学旅行での学びをこれからの生活に活かしていきたい」など。6年生としての

自覚を持ってこの2日間過ごすことができたことが,何より素敵だなと思いました。

成長を実感できた修学旅行。

これからの益々の活躍を期待しています。

6年生・なかよし・すくすくの担任の先生方・引率の先生方ご指導ありがとうございました。

修学旅行の準備・励まし・お見送り・お出迎え等 保護者の皆様,ありがとうございました。