実りの秋 (5年生 稲刈り)【校長室から】

9月20日(金)稲刈り体験 5年総合的な学習

今年度も地域の渡来様カニウチの森の会の皆様にお世話になり,稲刈り体験をさせて頂く

ことができました。ありがとうございました。

田植え体験ができなかったので,写真で掲示をしてくださいました。ご配慮に感謝しています。

残暑が厳しく,稲刈りが本当にできるかどうか心配でした。午前中は涼しかったのですが,午後はやはり随分

暑くなりました。(水分補給や休憩,日程についても今後検討したいと思います。)

カニウチの森の会の皆さんと保護者のボランティアの皆さんで準備もして頂きました。草を刈って休憩スペースを

作ったり,テントを立てたり,「稲架掛け」の準備をしたりしてくださいました。ボランティアの保護者も稲刈りの

練習をしてくださったようです。準備万端。

写真は地域の長谷川様からも頂きました。いつもありがとうございます。

田んぼに向けて出発  行くだけでも大変でした。

まずはご挨拶。登森さんから説明を聞いて早速稲刈り体験へ。

渡来様とカニウチの森の会の皆さんのおかげで元気に育ちました。

見本を見せて下さり,グループごとに田んぼへ。マンツーマンで丁寧に教えてくれます。

このように収穫されていることを映像では見たことがあるかもしれませんが,経験したことがない児童がほとんど

でした。やってみるとなかなか大変。「楽しかった!!」という感想が多かったです。

お米を食べる時に思い出してほしいです。

このような体験をさせて頂きありがとうございました。心から感謝しています。

ご協力いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。地域の方々が高齢になってなかなかこの体験の存続が

難しくなってきました。保護者の皆様のご協力が必要です。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。