授業風景(9月5日)

暑い最中ですが生徒達は頑張っています。

体育で大繩跳びにチャレンジ!1回跳ぶのも大変なようです。「せーのっ」の掛け声で気持ちを合わせます。

数学の授業です。教え合い、助け合い、そんな授業が増えています。

2年生の英語です。行ってみたい国について調べ、スライドにまとめ、英語でプレゼンします。

10月には合唱祭があります。パートごとに生徒主体で取り組みます。

第2学期始業式

酷暑の最中、第2学期始業式を迎えました。生徒たちの体調を考慮し、エアコンのある教室でのリモート開催としました。画像は発信元である校長室の様子(教頭による「はじめの言葉」の場面)です。

校長からは今学期、学校生活で意識して欲しいこととして「主体性」について話しました。大意は次の通りです。

① 生活について:1学期の反省を元に、よりよい学校生活を送るために、自分自身が何をしたらよいかを考えて行動しましょう。

② 学びについて:自分の不得意な部分を克服するために、授業だけでなく、復習等を活用して学びを深めましょう。読書をすることも学びを深める方策の一つです。

③ 部活動:自分たちの目標を達成するために自分が何をしたらよいかを考えましょう。毎日の決められたメニューであってもその練習の意味を考えながらすることが大切です。

「主体性」は、より良い生活をしていく上で大切な資質の一つです。これからも事あるごとに生徒達に伝えていきたいと思います。