タグラグビー(4年生)

2学期が始まって2週間。まだまだ暑い日が続いてます。体育の授業や昼休みの外遊びなどは、暑さ指数(WBGT)を確認しながら実施しています。今日の1時間目は、4年生が校庭でタグラグビーの学習を行いました。3年生の時も実施し、子どもたちもタグラグビーの学習を楽しみにしていたようです。

4年生のタグラグビーの様子、チームで話し合っています↓

タグ取りおにごっこ、チームで作戦を立てて実施します↓

自分のクラスの友だちを応援します↓

ステップアップ学習会、お話ダンボ

クラブ、委員会のある水曜日の6時間目に2,3年生の希望者を対象にステップアップ学習会を行っています。これは、学習意欲の向上、学習習慣の定着を目標に、地域の方が中心の学習アドバイザーが支援する補充的な学習です。また、毎月1回程度、火曜日の朝の時間に読み聞かせボランティアのお話ダンボが読み聞かせをしてくださっています。このように、地域の方の協力を得ながら子どもたちの学習習慣や読書習慣が身につくよう努めています。

9月4日から2学期のステップアップ学習が始まりました↓

お話ダンボは10日から始まりました↓

避難訓練

6日(金)に避難訓練を行いました。地震が起き、その後、火災が発生するという想定での訓練でした。おさない、はしらない、しゃべらない、もどらないという「おはしも」の約束を守り、避難することができました。特に、「しゃべらない」ができていたことがとても素晴らしいです。災害はいつやってくるかわかりません。災害に備えて訓練しておくことが自分の命を守ることにつながると考えます。

避難の様子↓

校庭に避難し、素早く整列します↓

教室に戻るときも立派でした↓

教室で避難訓練の振り返りをしました↓

2学期、給食開始

4日(水)から2学期の給食が始まりました。今日の献立はポークカレーライス、パインサラダ、冷凍みかん、小魚でした。

1年生の給食の様子↓

2年生の給食の様子↓

なのはな学級の給食の様子↓

夏休み作品展

4日(水)と5日(木)に夏休み作品展を開催しています。展示場所は、理科室と家庭科室です。児童用の昇降口から入っていただき、1階廊下を通って展示場所までお進みください。時間は9時から12時、13時40分から16時となります。子どもたちの力作をぜひご覧ください。

1から3年生の作品は理科室です↓

4から6年生の作品は家庭科室です↓

1,2年生は教室で夏休みの出来事の発表会を行っていました↓