稲かり

18日(水)になのはな学級の皆が、逆小スマイルの方の力を借りて、稲かりを行いました。5月にしろかき、田植えをし、水やりを行いながら、大切に育ててきた稲をいよいよ刈り取ります。刈り取った稲は束ねて干しておきます。このあと、昔の道具を使って脱穀などをしていきます。お米になるまでにはもう一手間、二手間かかりますね。

稲刈りの様子↓

刈り取った稲は束ねて干します↓

生活科の学習(1年生)

18日(水)に1年生が生活科の学習で虫探しを行いました。逆井小学校の周りには、たくさんの昆虫たちがいます。虫取り網、虫かごを持って、1年生が一生懸命、虫を探していました。うまく捕まえられて人もそうでない人もいたようですが、皆、楽しく虫と戦っている姿がとても微笑ましかったです。

生活科の学習の様子↓

うまく捕まえられたようです↓

こちらも、うまく捕まえました↓

生活科の学習(2年生)

17日(火)に2年生が、生活科の学習でおもちゃづくりを行いました。ゴムロケット、ジェットカー、かいじゅうスピーカー、ぴょんぴょんかえるなど手作りで楽しめるおもちゃを一生懸命作っていました。できあがったおもちゃを試して遊ぶ姿もありました。この学習で作ったおもちゃで、1年生と一緒に遊ぶ計画があるようです。今から活動が楽しみです。

おもちゃづくりの様子↓

図書室

逆井小学校には図書室が2つあります。本の貸し出しや返却、本を読むための机や椅子がある部屋と、絵本や9類として分類される小説等文学に関する本が配架されている部屋の2つです。13日(金)は1年生が図書室で本の貸し借りを行いました。読書を通して様々な本の世界に飛び込み、心を豊かにしてほしいと思います。

読み聞かせの様子↓

図書の時間には一定の学習の流れがあります↓

図書室で説明を聞きます↓

ごみ減量出前授業(4年)

12日(木)に、柏市リサイクルプラザリボン館の方をお招きして、4年生児童を対象にごみ減量出前授業を行いました。ごみを減らすためにできることなどを教えてもらい、実施にごみの分別を体験しました。実施後は教室に戻って振り返りをしました。4年生は社会科でごみの処理の仕方等について学習します。19日(木)にはクリーンセンターとリボン館の見学に行きます。ごみの処理やリサイクルに関心をもつきっかけになればと思います。

教室での振り返り、4Rは、リユース、リデュース、リサイクル、あと一つは・・・↓