酒井根中アルバム 令和6年度

進路保護者会

令和6年9月26日(木)3年生及び保護者を対象とした進路保護者会を実施しました。

進路指導主任より令和7年度高等学校入学者選抜及び、公立高校の先生を招いてそれぞれの高校の特色等について、説明がありました。

進路実現に向けて、少しずつ準備を進めています。

令和6年9月19日(木)生徒会役員選挙を実施しました。

推薦責任者が応援演説をし、立候補者が決意を述べました。3学年については、実際の選挙で使われている記帳台と投票箱を使って、本番さながらの投票を経験しました。

全校委員会

令和6年9月6日(金)全校委員会を実施しました。

2学期の良いスタートとなるように、また、前期のまとめとして取り組みが充実するように、3年生が中心となって話し合いました。

令和6年9月2日(月)2学期始業式を実施しました。

始業式後の学級活動では、夏休みの思い出を話し合ったり、2学期の活動に向けての準備をしたりなど、各学級で充実した時間を過ごしました。また、災害時想定訓練を実施、防災が起きた際の対応について安全主任の担当から話しました。

学校運営協議会サカスク

令和6年8月23日(金)酒井根中学校で、学校運営協議会サカスクを実施しました。

「学校と地域で創る子どもたちの豊かな学び」というテーマで8つの分科会で協議し後、全体会で協議内容を発表しました。参加された皆様、ありがとうございました。今後とも酒井根地区のために協力していけたらと考えておりますので、よろしくお願いいたします。

不祥事根絶研修

令和6年8月21日(水)酒井根中学校区の小中学校合同で、不祥事根絶研修会を実施しました。千葉県の現状や法について学び、実りある研修となりました。今後の学校教育に活かしていきます。