サッカー部 セルフマネジメント講習会

4月17日に酒井根中学校において
オンラインによる『トップアスリートと体感するセルフマネジメントプログラム』講座を受講しました。
講師は、稲墻総一郎先生。
ゲストアスリートとして、元サッカー日本代表の巻誠一郎さんが登場しました。

部員21名が参加し、熱心にメモを取りながら参加しました。
稲墻先生の『セルフマネジメント』講座は、ワークショップなども交え、
中学生には、少し難しい内容でしたが、部員たちは、よく聞き、考え、話し合い、少しでも理解しようと努力していました。今現在の新型コロナで苦しむ中学生年代にとっては、とてもためになるお話でした。

巻さんには、さすが元日本代表のサッカー選手らしく、経験に基づいた話を展開していただきました。部員たちは、熱心に話を聞き、メモを取り、真剣に取り組んでいました。特に「いいチームの条件は?」のところは、部員たちの心に深く刺さったようです。

講座を開いていただいた稲墻先生、話をしていただいた巻さん、谷山さんをはじめ
スタッフの皆様、ありがとうございました。