野球部 土日の新人戦について

柏市新人戦、現在の途中経過です。

準々決勝は柏五中と、22日(土)に塚崎球場で11:30から行う予定です。
 勝ち進めれば、23日(日)、塚崎球場で11:30から準決勝、14:30から決勝戦です。
 塚崎球場は駐車スペースに限りがあり、試合する学校にも保護者応援用として車の
 台数が決められています。応援に来ていただく際は、公共交通機関を利用していた
 だくか、保護者と乗り合わせでお願いします。なお、その際も駐車場に教員が役員
 としていますので、案内の通りにお願いします。

県大会出場に向けて、一つずつ、団結力で勝っていけるよう頑張ります!

野球部 新人戦1・2回戦

柏市新人戦が日曜日から始まりました。
 結果は
 1回戦 対芝浦柏中 4-0
 2回戦 対柏・柏四・西原中 11-4 5回コールド

で、三回戦に駒を進めることができました。
 大会には3年生も応援に来ます。朝の集合から練習の手伝いに来てくれる3年生も。総体や県大会では自分たちが応援してもらった。だから、今回は僕たちが応援します、と話してくれた3年生もいます。本当にその気持ちがうれしい。
 新人戦は良いプレーもあれば、簡単なミスも続出するもの。でも、3年生も含めてみんなでそれをカバーしあえる雰囲気が酒井根中野球部の強みなのかもしれません。
 保護者にもたくさんの声援をいただきました。ありがとうございました。
 次は今週の土曜日、準々決勝、日曜日準決・決勝と続きます。一戦、一戦頑張ります。

野球部 身体づくり×オークス

2018/8/24

この日は午後からモラージュ柏の横にある「オークスベストフィットネス」にチームでお邪魔しました。ここのフィットネスクラブは店舗内に鍼灸接骨院も併設。一学期に終わりにけがの予防というテーマで学校に来ていただきストレッチを中心にご指導いただきました。

今回は「学生アスリート」として施設を利用させていただけることになりました。しかも、一回500円!子どもたちは初めて見る(触る)トレーニング機器に興味を持った様子。なぜ、その部位を鍛えるのか。スタッフの方々に質問をしながら楽しそうにトレーニングしていました。

オークスは地元の中学校部活動で頑張る生徒たちのサポートとしてこういう事業に積極的に取り組んでいます。部活動顧問以外の大人から指導をいただくことで社会性が身に付きます。また、自主的な活動のため、主体性も育ちます。本当にありがたく、これからが楽しみです。
藤崎さん、鈴木さん、大竹さんありがとうございました!

野球部 少年野球合同練習会&恒例行事

2018/8/17,18

夏休み、お盆明けの練習開始初日と二日目に地域の少年野球チームと合同練習会を行いました。
 ずっとやりたかったこの企画がようやく実現。
 光ヶ丘シャークス、酒井根東グリーンズ、スーパーフェニックス、光ヶ丘インパルスの5,6年生の子たちと練習を行いました。
 大事なことは酒井根中学校野球部の選手たちが自分たちで練習内容を考え、自分たちで運営をすること。準備する時間が少ない中で新チーム主将を中心に丁寧に後輩たちの指導をしていました。
 やはり3年生は教え方が丁寧で上手。2年生も合同練習を積んできた成果からか、上手にアドバイスできていました。
  少年野球関係者の皆様、ありがとうございました!

2日目の夕方から、酒井根中学校野球部・夏の恒例行事になったバーベキュー。
子どもたちは各学年に分かれ、食材の買い出しから調理まですべてを自分たちでやります。そして、焼きそばを顧問に試食してもらう学年対抗やきそば選手権では、一年生のクオリティの高さに驚愕。

♡マークに切った人参♡

年々レベルが上がっていますが、大事なことは野球以外のからも学ぶこと。買い物、調理、後片付け。いつもやってもらっていることを体験して感謝の気持ちを養います。締めは3年生の挨拶。スピーチが本当に上手になり感動の会になりました。
保護者の皆様、今年もありがとうございました。

野球部 千葉県大会ベスト16★

2018/7/29

千葉県総合体育大会の成績です。

1回戦 対木更津二中 10-4 〇
 2回戦 対小櫃・久留里・松丘・亀山中 7-1 〇
 3回戦 対野田南部中 0-2(延長8回) ×

3回戦、ベスト8をかけた試合で野田南部中に延長8回の末、残念ながら負けてしまいました。県大会に応援に来ていただいた、たくさんの保護者の皆様、少年野球の皆様、本当にありがとうございました。
 県大会では投打がうまくかみ合い、今までやってきた練習や練習試合の成果が存分に発揮できました。印象的だったのは選手のみんなが本当に楽しそうに試合をしていたこと。負けてしまいましたが、とても立派に戦う姿に大きな成長を感じました。試合後は遠くから教頭先生が応援に来てくれ、子供たちに熱いメッセージを送ってくれました。思わず、聞いてる顧問たちが涙腺崩壊。
 3年生の頑張りを新チームに、そして進路につなげていきたいと思います。

野球部 柏市夏季総合体育大会優勝

2018/7/22
 柏市夏季総合体育大会にて、優勝することができました。
 一年生大会で優勝して以来、なかなか思うような結果を残すことができませんでしたが、それでも下を向くことなく、毎日ひたむきに一生懸命練習してきた成果を見事に発揮することができました。

27日から始まる県大会でもいつもどおり、全員野球です。