小雨 10/13(木)今日の授業風景

みつひま【図工・家庭科】ハロウィンに向けて,小集団で仲良く掲示物を作りました。先生が黒板に手順を書き,相談したり見合ったりしながら楽しそうに作っています。高学年は,ミシン学習に入る前の布の裁断やしつけぬいなど,個別で活動をしました。

1年生【生活科】春夏の様子との違いを感じながら,秋の虫取りをしました。

2年生【算数】かけ算の学習を進めて「一つ分の数」×「いくつ分」の立式ができるようになりました。今日は,身の回りでかけ算の式で表せる場面があるかどうかを考えながら,写真に撮って共有しています。

3年生【図工】図工室や教室で大きい紙に絵を描く学習を進めています。どのような作品になるのか楽しみです。

4年生【音楽】旋律の特徴を生かして,音の強弱をつけながら歌っています。

5年生【家庭科・国語・算数】家庭科室ではミシン学習が始まります。5・6年生の保護者に向けて学習は安全にできるように…とボランティアを募っています。ご協力いただけるとお返事を頂いた方,ありがとうございます。西原っ子も楽しみにしています。よろしくお願いいたします。

国語は賛成反対の意見を主張したり,相手の意見を聞いて反論したりというディベートの学習中です。

算数は,小数や整数を分数で表していました。だんだんと難しくなりますが,どの子もあきらめず,一生懸命臨む姿に感心します。

6年生【外国語・算数】食物連鎖についての英語表現を学習しました。自分の興味関心のある生きものについて食物連鎖を紹介するプレゼンテーション資料を作りました。今日は担任と,外国語授業支援員,ALTの指導者が三人体制でした。インターネット上から画像を取り込んで,紹介する英文を打ち込んで…と,あっという間に作り上げていました。すごい!!

算数では,体積を求める学習に入りました。今までの面積の求め方を活用できないか…ということで,模型を使って模索中。体積を求める公式を見出せたようです。