雨 12/13(火)5年生ジュニア救命士講座

昨日に引き続き,AED講習会やコミュニティスクールの防災でお世話になっている西原分署の方をお迎えして,ジュニア救命士講座が行われました。今日は5年生です。「大切な人の,もしもの時に備えて…」という話もあり,真剣な眼差しで臨んでいました。傷病者の発見→意識の確認→呼吸の確認→救急の要請→胸骨圧迫→AED操作という,一連の流れと同時に手技も教えていただきました。西原っ子たちの吸収力は素晴らしいものがあり,「知る」と「知らない」では大違いなのだと感じました。実際に模型(アッパ君)を使っての実技もでき「もしも…」に備えて,ちょっぴり心構えもできたようです。ご多用の中,2日間ご来校いただきありがとうございました。