晴れのち曇り 9/22(木)3年生校外学習

3年生が房総のむらへ校外学習に出かけました。西原っ子の他に2団体利用しており,他校と譲り合って見学をしていました。グループごとに時間を気にしながら見学したり,体験学習をしたりと,一生懸命に五感を使って学んで来ました。広い敷地の隅から隅まで歩き,しおりの問題をクリアするために協力する姿も見られました。また,国語の学習と合科的に扱い,職員の方へインタビューを実施する場面も多々見られ,主体的に学習に向かう姿勢に感心しました。

体験学習は千代紙ろうそく,どろめんこ,コースター作りです。どの体験も説明をしっかりと聞き,思い思いの作品を仕上げていました。

お昼は作ってくれたお弁当をいただきました。朝早くからありがとうございました。

今日培った集団力を今後に活かし,よりよい学校生活を創って行きましょう。