晴れ 9/16(金)4時間授業で下校の一日Part2

1年生【学活】先生の話を聞きながら,集団生活についてのアンケートに答えていました。

2年生【算数】繰り上がりのたし算の計算の真っ最中。一の位と十の位の二段階の繰り上がりを頑張っていました。

3年生【書写】書道教室の先生が指導に来てくださって数回経ちました。メキメキと上達しています。

4年生【音楽】合唱やリコーダーを頑張っています。美しい歌声,美しい音色…芸術の秋です。

5年生【理科】植物のつくりについて学習したことを思い出しながら,みんなで要点をまとめていました。

6年生【家庭科・国語・体育】家庭科は,洗濯の実習中。適切な洗剤量で,十分汚れが落ちることを確認できたようです。SDGsの学びにもつながっています。図書館では新刊本展示会です。展示会終了後,新刊も貸出に回り,みんなで自由に読めるようになります。短距離の学習中,脇でクラスメイトを応援する姿がありました。体育後には,自分たちが使う教材を自分たちで運ぶ姿がありました。自分たちで考えて行動できる,素晴らしい6年生です。いつもありがとう。