曇り 9/9(金)十五夜の明日に向けて…

明日は十五夜。日本の伝統文化を大切にしてほしい…という西原っ子を思う用務員さんが,ススキを持ってきてくれました。人通りの多い保健室前に飾りました。体育に行く前の1年生は,担任の先生からススキや十五夜のことを教えてもらっていました。帰ったら家族と話題にしてくださいね。

1年生【算数】今日も低学年支援教員とチームで指導にあたっています。

2年生【国語】話し方,聞き方の学習です。夏休みのできごとをテーマにスピーチしていました。【算数】計算の工夫を学習中。自分なりの考え方をノートに表現していました。

3年生【書写】いつも書初め指導でお世話になっている先生に書写をご指導いただくことになりました。先生の穂先をよく見ながらがら丁寧に書きあげました。

5年生【理科】昨日に引き続き,4組もアサガオの観察です。準備や片付けの手際が良く,さすが5年生ですね。

6年生【社会】教科担任制の授業で,社会科の学習中。Chromebookを使って歴史について調べたことをまとめていました。

【音楽室】4年生が楽譜を見ながら,楽典の学習を進めていました。