晴れのち曇り 10/14(金)1週間がんばりました

みつひま【音楽・自立活動】音楽発表会に向けて各学年で練習が始まり,みつひまっ子たちも一生懸命取り組んでいます。音楽や学年練習の時間に加え,こちらでも個別学習を行っています。廊下には昨日の掲示物が完成品として掲示されていました。

来週の校外学習(ダイソーへ買い物)に向けて「気持ちの良い買い物のしかた」を学習しました。「目を見て」「聞き取りやすい声で」「最後まで話を聞く」などコミュニケーションスキルと買い物の手順を確認しました。最後には実際に買い物をして振り返る場面もありました。

1年生【図工】ふわふわゴー!の学習です。魚や肉のトレー,カップラーメンの容器など,軽い素材の材料を組み合わせ風の力で進めるものづくりをしました。走らせる日が楽しみですね。

2年生【図工】大きな紙に絵を描いています。クレヨンをつかってカラフルなうろこを描き,黒で塗りつぶした後スクラッチするようです。どんな作品ができるでしょうか。

3年生【書写】地域の先生に教わっての書写も回数を重ねてだいぶ上手になりました。準備や片付けの時間も短くなってきています。今日は「つり」を書きました。

4年生【図工】カラー造形紙を使って何やら制作中。何を作っているのでしょうか…?

5年生【外国語】教科書に書きこんで学習しているページや,ワークシートを使っている授業など様々です。今日は担任と外国語授業支援員の2人で指導にあたりました。

6年生【社会・理科】調べて作成したプレゼンテーションが完成したようで,今日は発表していました。

水溶液の性質を調べるために,リトマス試験紙を使っています。アルカリ性,中性,酸性があるようです。結果をまとめるシートも理科授業支援員の先生が準備をしてくれました。いつもありがとうございます。