晴れ 4/13 1年生の集団下校+5・6年生委員会活動

昨日今日と,晴天の中1年生は3時間の授業後に集団下校をしています。コース別に色ごとに分かれ,途中のポイントまで教職員が付き添い,通学路の安全を確認しながら下校です。自分の身は自分で守ることを学びながら,お友達と一緒に下校します。6年間安全に登下校してくださいね。

6時間目には高学年による委員会活動が行われました。5年生は学校のために働くという初仕事にワクワク・そわそわ…6年生の背中を追い,協力して西原小を盛り立てていってほしいです。6年生は昨年度の経験値を生かし,自主的自治的活動に積極的に関わり,5年生をリードしていました。今日はどの委員会も委員長や副委員長などの役職を決めたり,活動の計画を立てたりしました。明日から本格的に常時活動が始まります。