晴れ 10/11(火)陸上大会前日

【給食】今日は陸上大会前日です。計画委員会と全校児童で作ったサプライズ動画を給食時間中に観ました。明日の陸上大会に参加する選手や,運動部に向けた応援動画です。どの学年も心のこもった応援メッセージを収録し,この時間に静かに視聴して応援の気持ちを届けることができたようです。校長先生の話では「自信は自分を信じること。一生懸命努力したことは,裏切らない!」と激励の言葉を頂きました。明日は,西原小の顔として練習の成果を思う存分発揮してきてください。みんなで応援しています!

みつひま【掲示板】みつばちひまわり学級の廊下や教室内には,いつも季節にぴったりの素敵な掲示物が飾られています。今月は秋桜やぶどうなど,かわいらしい吊り掲示物がありました。

1年生【国語・体育】上履きをしっかりと揃えて,入室する姿がありました。素晴らしい!学校図書館指導員の先生が読書の秋に相応しい読み聞かせをしていました。ビックブックで,本の世界にどっぷりと…♡体育館では,担任の先生の掛け声に合わせてステップの練習をしていました。

2年生【体育】鉄棒遊びをしながら,体育カードに記載された技に挑戦中。一生懸命頑張っています。

3年生【音楽】音楽発表会に向けて合奏の楽譜をもらい,鍵盤ハーモニカの練習が本格的に始まります。昨年度とは一味違う合奏を目指して頑張ります!

4年生【国語書写】芸術の秋に相応しい,素敵な文字が掲示されていました。どの子もとても上手です。冬の書初が楽しみですね。

5年生【算数】小数や整数をどのように分数に表すのかみんなで考えていました。

6年生【家庭科】昨年度のエプロンに引き続き,ミシン学習でナップザックを作製します。今日は材料の確認と手順を学びました。ミシン学習を安全に実施するため,保護者の方にボランティアを募る手紙も配付済みです。安全確保にご協力いただける方は,当日飛び込みも大歓迎ですのでぜひお気軽にお電話ください。みなさんのサポートをお待ちしています!

【学校図書館指導員】読書感想文コンクールで出品した作品を図書室前に掲示していました。来年の参考にしてもらえれば…という温かい気持ちが込められています。いつもありがとうございます。