晴れ 11/25(金)林間学校⑤

林間学校2日目はウォークラリーと体育館レクです。施設周辺の公道上で,地図を見ながらチェックポイントを通過し,決められた場所でクイズやミッションに取り組みます。地図を読み正確に歩き進める班,野生の勘でなんとなしている班,迷子になっている班,他のグループと協力している班など様々な5年生の姿がありました。道を間違えても,誰かのせいにしないところ,優しい言葉がけができるところ,協力できるところがたくさん見られた活動でした。

そして,全班,予定していた時刻にウォークラリーを終え,戻って来ました。施設での最後の食事を終えて午後の学年レクです。クラス対抗の試合で大いに盛り上がりました。

この後は退所式を行い,帰路に着く予定です。ちょっぴり成長して帰って来たね!と思ってもらえるよう,最後までみんなで頑張ります!