中原小の日常

給食・食事 <全校児童>1学期最後の給食

 今日は,『1学期最後の給食』でした。給食室内の衛生面や安全面等を確認するために,給食室の中に入りました。ここ数日,暑さが落ち着いていたので給食室内も穏やかでした。先週は,朝から非常に気温が高く,エアコンはあるものの,湿度も高く,毎日暑さとの戦いです。調理員さんは,火を扱っているので暑い中,私たちのために調理をしています。今日の献立は,「夏野菜のカレーライス」と「すき昆布サラダ」,「小玉すいか」と「大豆小魚」です。子どもたちにとって「カレーライス」は,とても大好きな献立です。

  

 炊き上がった熱々の「ご飯」を重さを量りながら,クラスごとに分けています。

  

 「夏野菜のカレーライス」のルウを作っています。朝から「カレー」のいい匂いがしていました。

  

 夏野菜です。赤色や黄色がとても鮮やかです。

  

 「すき昆布サラダ」のドレッシングです。釜にキュウリとキャベツを入れました。

  

 さらに,にんじんと昆布を混ぜて,「すき昆布サラダ」を作っています。

  

 
 子どもたちの様子です。子どもたちは,2学期までしばらく給食がないので,味わって食べていました。
  

  

  

  

  

  

 今日で,「1学期の給食」が終了しました。子どもたちはみんな,「おいしい! おいしい!」と言って食べていました。給食室の皆さん,いつもおいしい給食をありがとうございます。2学期もよろしくお願いします。