中原小の日常

給食・食事 <給食室>11月の給食室の様子

 今日は,給食室内の衛生面や安全面等を確認するために,給食室の中に入りました。今学期もあと1か月となりました。今学期の給食もあと15回で終わります。この時期,学校を休む人が増えると,給食室も調整が大変です。今日の献立は,「コッペパン」,「メルルーサのパン粉焼き」,「ごまドレサラダ」,「ポテトスープ」,「かぶのブラマンジェ」です。

  

 「メルルーサのパン粉焼き」が焼き上がりました。

  

 一切れ一切れ丁寧に食缶に分けています。

  

 「ごまドレサラダ」を作っています。キャベツを追加しました。ニンジンを入れると色鮮やかになります。

  

 ごまを入れ,ドレッシングを入れてよくかき混ぜて完成です。

  

 「ポテトスープ」を作っています。かぶの葉と茎のところです。地元柏市のかぶの生産量は,全国1位です。

  

 栄養士さんが味見をしています。味を調えて完成です。
 給食室の皆さん,12月もおいしい給食をよろしくお願いします。