<4年生>2学期最後の一週間

4年生は国語で「新スポーツを考えよう」を学習しています。

この単元では提案者や司会者,記録者,意見者などに分かれて,一つの議題についてクラスで会議を行います。

司会者を中心に,地域の人たちみんなで楽しめる遊びについて話し合いました。一つの意見から考えを深めることや,時間の管理,多くの人から意見を出すことなど,様々な課題が今回の会議の反省で出ました。提案者はjamboardを使って,皆に資料を提示しながら提案をしました。会議を通して,良かったところもたくさんあったので,3学期の学級会などに生かしていきたいです。

図画工作では「ゆめいろらんぷ」を作って,暗幕をした理科室で点灯式を行いました!

世界に一つだけのランプをカウントダウンで点灯!幻想的な雰囲気でとても楽しい点灯式となりました。