<4年生>柏市の伝統的・文化的なもの

社会科の学習では千葉県の伝統的・文化的なものを学習してきました。

佐原市の大祭や佐倉市の城下町の様子について,いつ頃からあるのか・目的は何か・なぜ今でも残しているのかなどの視点で学習を進めてきました。

はじめは,「昔の物なんか残す必要はあるのかな?」と疑問を抱く児童が多かったのですが,学習を進めていく中で,「これは絶対残した方が良い!」と意見が変わってきました。

今は柏市の伝統的・文化的なものについて学習しています。興味をもったものについてクロムブックの「スライド」にまとめて,各班で発表している様子です。発表を聞いて気付いたことをノートにメモしています。クロムブックはとても便利ですが,ノートで書くべきところはノートにまとめるなど,うまく使い分けをしていきたいと思います。