〈5年生〉理科の実験(もののとけ方)

5年生の理科は,今週から理科室で実験することが増えてきました。

いま,学習しているのは,ものの溶け方。ものが水に溶けるとはどういうこと?「見えなくなること」「体積が増えること」「なくなること」などたくさんの意見が出ました。ここから,「見えなくなったものはどこへいった?」「どうすれば水にたくさんのものを溶かすことができるのか?」などいろいろな疑問を明らかにしていきます。

実験では,長い髪を結ぶ・チャックはしっかりとしめる・実験中はいすをしまう…などたくさんの決まりごとがあります。安全に実験を進められるように,気をつけながら取り組んでいきたいと思います。

以下の画像は,水にものがとけている様子です(1 しょうが汁 2 氷砂糖 3 三温糖)