9月27日(金)柏市中学校駅伝・ロードレース大会

本日、柏市内駅伝大会およびロードレース大会が県立柏の葉公園総合競技場で開催され、本校からは特設駅伝部が出場しました。駅伝では個々の力はもちろん、仲間との絆やチームワークが試されます。ロードレースでは、自分との戦いに挑み、最後まで全力を尽くす姿勢が求められます。本校の選手たちは、これまで積み重ねてきた練習の成果を存分に発揮できたことと思います。その結果、おかげさまで女子チームが千葉県大会の出場権を獲得することができました。
今回の大会が、選手の皆さんにとって県大会や来月の東葛駅伝大会に向けて大きな弾みとなり、さらなる成長と素晴らしい走りにつながることを期待しています。東葛駅伝大会では、納得のできる結果を残せるよう心から願っています。

9月26日(木)SNS情報活用教室

本日、柏市少年補導センターから講師をお招きし、SNSやインターネットに起因した非行や被害、いじめやトラブル等を防ぐことを目的に、講話を行っていただきました。SNSの利用は年齢や学年によって問題やリスクが異なるため、学年別に適した内容でお話をしていただきました。
今回の講話を通じて、生徒のみなさんがSNSの正しい使い方やリスク回避の方法を学び、自分の生活に役立ててくれることを期待します。

9月12日(木)前期期末テスト、おつかれさまでした

全校の皆さん、前期期末テストおつかれさまでした。
どの科目に対しても、真剣な表情で取り組んでいる姿に感心しました。
結果も勿論大切ですが、目標達成に向けてこれまで取り組んできた姿、そして 目の前のテストに真摯に取り組んでいる姿もとても素晴らしいと思います。
テストはこれで終わりますが、取り組みの反省と内容の見直しについてお願いしたいと思います。
今後、新たな目標に向けて、頑張って欲しいと思います。期待しています。