松葉中日記

11月14日(木)市制70周年記念給食

今日は、柏市産の食材をふんだんに使った記念給食です。

<献立内容>

赤飯
お祝いごとなどで親しまれる赤飯を、ふっくらと炊き上げました。ほんのり甘みのあるもち米に、もちもちとした食感が楽しめます。お米は柏市産です。

柏幻霜ポークのメンチカツ
柏市特産の幻霜ポークを使ったメンチカツです。肉の旨みがぎゅっと詰まったジューシーなカツで、サクサクの衣が絶妙です。

ひじきと彩り野菜の和え物
千葉県産の栄養豊富なひじきに、にんじん、ピーマン、コーンなど色とりどりの野菜を加えた和え物。さっぱりとした味付けで、栄養バランスも◎。

かぶのすり流し汁
柏の三大野菜のかぶをすり流して作った優しい味わいのお汁です。かぶの甘さと出汁が絶妙に調和して、心温まる一品。

柏の梨ゼリー
今年収穫された柏の三大フルーツの梨を使ったゼリー。みずみずしい梨の風味がたっぷりで、口の中に爽やかさが広がりました。 

ごちそうさまでした!