2学年 キャリア教育「インターン」

本日,5・6校時に2学年がキャリア教育の一環である「インターン」を実施しました。

職業人をお招きして,仕事について必要な知識や資格,どんな仕事内容なのか,働くうえでどんなことを考えているのかなどたくさんの話を聞くことができました。

今回は,会社を引退された方,現役の会社員の方,市役所で勤務されている方,プログラマーの方,個人事業主として経営されている方,プロスポーツ選手の方など11名の方々が講話をしてくださいました。

講師を依頼するにあたり,学校運営協議会委員の方の紹介もあり,地域連携をふまえた機会となりました。ご協力ありがとうございました。

生徒達は,2回に分けて講話を聴き,普段なかなか触れることのできない仕事のことについて熱心に学ぶことができました。