今日の松二小

暑いです

先週から急激に暑くなりました。梅雨も明け、もう夏です。蝉の鳴き声も聞こえるようになりました。昨日、今日は体育も中止になりました。柏市の熱中症情報で危険・運動中止レベルが発令された場合、もしくは千葉県に熱中症警戒アラートが発令された場合、体育や運動部の活動はできません。時間単位で出ますので1,2時間目はできてもその後できなくなることもあります。それでも今はエアコンがあります。昔は扇風機さえもない中で授業を行っていたことを思い出します。地球の気象はどうなっていくのでしょう。そんな中、学校だよりの題名を思い出しました。「あじさい」です。一体どこにあじさいがあるのか探しました。

確かにありました。しかし、思っていたより少なかったです。昔は学校だよりの題名になるくらいたくさんあったのでしょうか。