松葉学園

松葉学園と聞いて何のことだと思われる方がほとんだと思います。松葉学園とは松葉地区に新しくできる学校のことではありません。松葉学園とは松葉一小と松葉二小と松葉中からなるコミュニティースクールのことで運営は学校運営協議会が中心となって行います。6月11日に松葉中で学校運営協議会の第1回目が開かれました。メンバーは学校関係者、保護者、地域関係者などから構成されます。この協議会の目的は

「学校の運営及び当該運営への必要な支援に関して協議する機関として、教育委員会及び校長の権限及び責任の下、保護者及び地域住民等の学校運営への参画並びに保護者及び地域住民等による学校運営への支援及び協力を促進することにより,学校と保護者及び住民等との間の信頼関係を深め,学校の運営の改善及び児童生徒の健全育成に取り組むものとする」と示されています。

要は学校運営の改善、児童生徒の健全育成のために学校、保護者、地域みんなで考え、取り組んでいきましょうということです。

昨年度から準備をし、今年度発足した松葉学園ですから今後どのような活動につながるかに注目していただけたらと思います。

<松葉学園 学校運営協議会構想図>

<活動案>