R4年度 学校の様子

今学期最後のクラブ活動が行われました。

<ミニバスケットボール>

<ティーボール>

<バドミントン>

<卓球>

<手芸>小物入れを作っています

<理科>瞬間冷却パックを作ろう

<読書>本の総選挙、結果は明日発表?

<バトン>BGMはクロームブックで

<マンガ・イラスト>ここでもクロームブックは活躍

<囲碁・将棋>真剣勝負

<工作>びっくり箱?

<パソコン>動画編集

<レクリエーション>

<サッカー>

自分たちでやることを考える=楽しい

作品

学期末ということもあり廊下には子どもたちの作品がたくさん並んでいます。

テープカッター

糸のこを使った作品

どれも個性が光ります。

心配り

昨日から清掃強化週間が始まりました。夏休みを前に普段あまりできないところを特に掃除します。ところで美化委員会の子が作ったポスターを見てください。

他にも何種類かありました。何人かの委員会の子がタブレットで作ったのでしょう。こんなものを作ることができる小学生はちょっと前(〇〇年前?)にはいませんでした。時代の変化を感じます。それと同時にもう一つ気がつきました。下のポスターは1年生の廊下に貼ってありました。ほとんどひらがなです。こんな心配りもさすがです!

国語の授業

今日は1年生の学級で先生方の研修が行われました。教科は国語。助詞の「は」「を」「へ」を使って文を書く授業です。ついこの間ひらがなの書き方を学習したばかりの1年生ですが,もう文章が書けるようになりました。

作った文を読み合ってみよう。

タブレットも使いこなしている。

7月7日

昨日は七夕でした。校内の色々な場所でこんな光景が見られました。

七夕と言えばそうめん。「 天の川に見立てて食べる」という説もありますが、もともとは七夕が中国から伝来した際に、共に言い伝えられた「索餅(さくへい)」がそうめんの起源であるとされているそうです。無病息災を祈るものだそうです。ご家庭では食べましたか。

なぜでしょう?

1年生がアサガオを育てています。いつもは校庭に並べているそうですが今年はなぜか校舎裏の日陰に置いてあります。なぜでしょう?

そうです。校庭はあまりにも暑くてぐったりしてしまったからです。アサガオも日陰に避難するほどの暑さです。家に帰ってからの外遊び、夏休み中の外遊びも十分気をつけてください。子どもたちは赤ちゃんにミルクを飲ませるような気持ちで毎朝水をあげて、大切にアサガオを育てています。こんなに大きな花も咲きました。

新しい仲間

元まつがさき幼稚園の園長様からカブトムシをいただきました。自宅で数年前から育てているそうです。ジャコウアゲハ、かいこに続いての仲間です。職員室の前で元気に動いています。

退職されても園で教えた子どもたちのことを思ってというお心遣いがとてもうれしいです。

夏休みも近いです。自分が小学生の頃は夏休みになると、家の近くにあるくぬぎの木の蜜に集まるカブトムシやクワガタをつかまえに行ったことを思い出します。

先生方の研修

企業にも~研修というものがあるように教員にも研修があります。今日は算数の学習のやり方を研修しました。何時間もかけて授業の進め方を考え、それに基づいて指導案というものを作り、多くの職員で授業を見合って,良かった点や改善点を話し合い、次の授業につなげていきます。若いからということではなく全職員がやります。教員は退職するまで学び続けます。

今日は小数の学習です。

コラボノートに自分の考えを打ち込んでいきます。

自分の考えを共有するのもタブレットを持ち歩いて行います。

いろんな人の考え方が画面で簡単に共有できます。

模造紙に書いたり,ミニ黒板に書いたり、ホワイトボードに書いたりした頃とは時代が違うとつくづく感じます。

2学年校外学習

2年生は今日、校外学習に行ってきました。行き先はさくらの山公園と成田航空科学博物館。

さくらの山公園到着

なんでさくら山なのか?成田空港建設場所にあった桜を移植したからだそうです。

見えるのはA滑走路

遠くに飛行機がたくさん見えます。

目の前に飛行機が爆音と共に!

子どもたちも大興奮の瞬間でした。

何に群がっているのでしょう。

成田航空科学博物館到着

航空の歴史

戦前のパイロットの制服。こんな服を着ていたんだ。

見るだけじゃない。どんなものにも興味津々。

屋上は何が見られるのだろう。

色々な飛行機。

何のボタンかはわからないけど、すごくたくさんあるなあ。

本物の飛行機が。

本物が来るか?来るか?

待ちに待ったこの時間。写真より食べることに夢中です。

たくさんの「はじめて」が体験できた一日でした。

2年生のページもご覧ください。