戦争体験講話

今日は6年生が戦争体験講話を聞く授業を行いました。

6年生の教室の前には戦争に関する写真が貼ってありました。

立ち止まってじっと見ている子もいました。

実際に広島で原爆を体験した方からお話を聞きました。

子どもたちも真剣に話を聞いていました。

二度と戦争を起こさない世の中になってほしいと願うばかりです。

食育の学習

2年生が食育の学習をしていました。今日のテーマは野菜!

学校で育てている野菜や家で育てている野菜を元気に発表していました。

野菜の効果は5つもあります。

野菜の大切さがわかって,食事の時の自分の目標を書きました。

今日は2年生が校外学習でした。行き先は鉄道博物館。

いざ出発

30分早く到着しました

最初は全員でジオラマ見学

これから見学

昼食は学級ごとにランチトレインで食べました

班での行動も時間に遅れることなくできました。2年生でこれだけできたのは素晴らしい!

どんなものを見てきたか,どんな体験をしてきたか,どんなエピソードがあったかをたくさん家で話すことが今日の宿題です。朝早くからお弁当の準備などありがとうございました。

5年生から4年生へ

今日は5年生が4年生に林間学校のまとめを発表しました。来年林間学校に行く4年生に向けてのアドバイスや心構えなどをクイズやスライドショーを駆使して発表しました。

5年生は林間学校以降、この日のためにたくさんの準備をしてきました。ぜひ4年生も来年、林間学校を成功させてほしいと思います。

1日授業参観

今日は1日授業参観でした。

天気が少し心配されましたが何とか外の活動も行うことができました。大勢の保護者に来ていただき子どもたちは緊張しながらも楽しんでいるようでした。午後はこれもまた久しぶりに実施した引き渡し訓練でした。午前午後にわたって学校に足を運んでいただき誠にありがとうございました。

ミニトマト

2年生は生活科の学習としてミニトマトを育てています。毎日毎日水をやりながら大切に育てています。

「7つ実がなった!」「実がこんなに大きくなった!」「葉っぱがしおれている」「実がとれちゃった」色々言いながらトマトに水をあげたり写真を撮って記録していました。

4年生出前授業

今日は4年生が下水道についての出前授業を受けました。

下水道の大きさは?

柏市のマンホールの蓋、知ってましたか?

ティッシュとトイレットペーパーは水に溶けますか?

下水道に流してはいけないもの

一人一人の意識が大切です