R4年度 学校の様子

最後の・・・

6年生にとってこれからの行事は1つ1つに「最後の」という言葉がくっついてきます。今日は6年生にとって小学校生活最後の1年生とのなかよしペア活動を行いました。それは1年生にとっても6年生との最後の活動です。1年生は、1年間いろいろな場面で6年生と一緒に活動してきました。

やり方説明するから聞いて~

6年生、大きい!

6年生の壁?

こっち向いて~

決めのポーズ

楽しい時を過ごすことができました。

第4回「松葉学園」

18日(土)の午前中に、松葉一小を会場として『第4回「松葉学園」学校運営協議会』を開催しました。今回は、今年度最後の協議会でした。「各学校の学校評価」と「『松葉学園』の共育目標」、「地域推進委員」と「令和5年度の計画」、「学校からお願いしたいこと」について協議しました。委員からは、様々な意見が出されました。本校は、子どもたちの活躍の場を踏まえた「学習支援」について、現状を説明しながら話をしました。今後の具体的な活動の進め方や連絡体制の確立、情報交換の仕方について等が課題です。コミュニティ・スクールの『松葉学園』を広く地域全体に浸透させ、多くの方に見守られながら松葉の子どもたちが成長していけるように今後も取り組んでいきます。

コラボ企画

休み時間、校庭を見ると子どもたちが花壇にたくさん集まっているではありませんか。

何事かと聞いてみると「花のクイズラリーをやっているんです」と答えが返ってきました。そういえば校内にこんなポスターを見かけました。

なんと、栽培委員会と掲示委員会のコラボ企画だそうです。

2月28日まで応募できるそうです。

落とし物

本日、すくすくメールでお知らせしたとおり、現在職員室前にはこれだけの落とし物があります。

衣服だけでなく靴もあります。

買ったばかりと思われる紅白帽もあります。

ものがたくさんあふれている時代ですが…。