給食のできるまで
給食ができるまでを紹介します。
本日の献立は、

ごぼうごはん、さんが焼き、いそかあえ
かぶのみそしる、キウイフルーツ、牛乳


野菜やしらたきに油揚げ、その日に使う食材が届きます。
 

野菜の皮をむいたり、食べやすい大きさに切り、作る準備をします。
  
 

あえものの野菜をゆで、みそ汁のだしをとります。
 

さんが焼きが中まで焼けているか、確認します。
 

炊飯機です。おいしそうなごはんが、ふっくら炊き上がりました。
 

ごはんの具と混ぜて、できあがりです。
 

かぶのみそ汁もできあがり、各クラスへ配ります。
 

人気の高いいそかあえです。
 

果物もよく洗い切ります。


各クラスの台車におぼんや食器、給食をセットします。
 

各階に見本をおき、給食を運びます。 
 

給食のできあがりです。

 

 

▲戻る