4年生、校外学習

6月29日、4年生は、北千葉導水ビジターセンターへ行きました。

北千葉導水路は、利根川と江戸川を結ぶ、約28kmの人口の水路です。

入ってすぐのところにあるジオラマで、利根川や手賀沼の位置を確認します。

導水路の役割について話を聞いたり、ポンプの模型を見学したり、展望室から手賀沼の様子を見たりしました。

ヘルメットをかぶって地下へ行き、実際に動いているポンプを見たり、モーターの音を聞いたりしました。

かつては日本一汚かった手賀沼が、今では、トライアスロンが行われるくらいきれいになってきました。

少し難しい説明もありましたが、一生懸命に聞く姿はとても立派でした。

子どもたちは、見学を通して、貴重な学びを得ることができました。